Siapa sih yang tidak kenal dengan jagung? ya jagung merupakan salah satu jenis tanaman yang terkenal dan sangat digemari oleh masyarakat karena rasanya manis dan gurih jika diolah menjadi olahan menu makanan, selain rasanya jagung juga mempunyai manfaat lain salah satunya untuk ibu hamil, berikut penjelasannya.
Manfaat jagung untuk ibu hamil
Jagung mempunyai beberapa nutrisi penting untuk menunjang ibu hamil seperti terdapat vitamin, protein serta mineral untuk membantu kebutuhan harian magnesium tubuh. jagung juga terdapat serat untuk mempermudah proses pencernaan dalam tubuh. manfaat lainnya adalah sebagai berikut:
Mengatasi Anemia (kekurangan sel darah merah)
Anemia merupakan jenis masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil. Ibu hamil memerlukan banyak sel darah merah agar dapat membantu pertumuhan janin. jagung mempunyai kandngan zat besi, vitamin serta folat yang tinggi untuk mengatasi masalah anemia pada ibu hamil sehingga mempunyai kondisi yang sehat.
Membantu perkembangan tulang dan otot
Janin memerlukan asupan mineral yang tinggi untuk membantu perkembangan tulang dan otot beberapa asupan mineral tersebut diantarannya zat besi, fosfor serta magnesium yang mineral tersebut terdapat dalam jagung, selain itu mineral tersebut juga dapat mencegah tulang cacat serta memelihara fungsi ginjal.
Menjaga berat badan janin
Terdapat beberapa bayi yang telah lahir mempunyai nutrisi yang rendah yang biasanya terlihat mempunyai berat badan rendah. sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi jagung bagi ibu hamil yang diklaim mampu mencegah kekurangan nutrisi pada bayi ketika lahir agar mempunyai berat badan yang cukup dan sehat.
Memicu fungsi otak
Jagung menjadi sumber vitamin yang tinggi. vitamin sangat dibutuhkan oleh janin untuk berkembangnya sel otak juga mempunyai fungsi kognitif terhadap bayi. perkembangan pada otak janin berawal sejak berada dalam kandungan ibu.
Mencegah sembelit
Sembelit merupakan jenis gangguan yang umum terjadi ketika awal periode masa kehamilan. hormon progesteron yang berproduksi membuat usus menjadi lebih lambat sehingga pencernaan menjadi terganggu. masalah ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi jagung yang cukup lama ketika hamil. kandungan serta yang ada dalam jagung membuat usus pada ibu hamil akan semakin baik dan mencegah sembelit.
Mengontrol gula darah
Jagung tergolong jenis kelompok makanan yang mempunyai indeks glikemik rendah yang cocok untuk orang yang mempunyai masalah prediabetes yaitu sebuah keadaan yang beresiko terkena diabetes melitus tipe 2. karbohidrat yang terdapat dalam jagng mempunyai pati yang menjadi jenis pilihan yang baik, jagung merupakan salah satunya.
Vasal, S.K. 2001. High Quality Protein Corn. In Specialty Corns. Hallauer, A.R. (Ed.). CRC Press. Florida.
Wardlaw, G.M. 1999. Protein. In Perspectives in nutrition. The McGraw-Hill. San Francisco.
Referensi
Suarni1 dan S. Widowati2 Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung. 2016Vasal, S.K. 2001. High Quality Protein Corn. In Specialty Corns. Hallauer, A.R. (Ed.). CRC Press. Florida.
Wardlaw, G.M. 1999. Protein. In Perspectives in nutrition. The McGraw-Hill. San Francisco.
Nah Itulah 6 Manfaat Jagung Untuk Ibu Hamil Yang Jarang Diketahui. Jika ada pertanyaan silahkan bertanya pada kolom komentar dan Jika dirasa artikel
ini bermanfaat silahkan share. Terima kasih