Banyak orang ingin menambahkan bahan-bahan nutrisi ke
dalam makanan mereka yang memberikan tambahan rasa tetapi juga membantu
meningkatkan kesehatan juga. Ketumbar adalah jenis ramuan yang tidak hanya
menyediakan rasa lemon tart untuk hidangan, tetapi juga mengandung nilai gizi
tinggi vitamin, mineral, dan serat yang semuanya penting untuk fungsi tubuh
manusia yang sehat.
Ada banyak cara untuk mengonsumsi ketumbar, termasuk
memotong daun segar untuk salad dan menambahkan bubuk ketumbar kering untuk
masakan Anda. Anda juga dapat minum teh ketumbar untuk manfaat kesehatan
tertentu.
Apa itu ketumbar?
Ketumbar adalah ramuan yang secara resmi disebut
Coriandrum sativum. Itu juga bisa disebut daun ketumbar dan peterseli Cina, dan
berasal dari keluarga Apiaceae. Ini dapat dikacaukan dengan variasi lain dari
peterseli Cina yang disebut Heliotropium curassavicum dan juga ketumbar Meksiko.
Ini tahunan dan bukan abadi sehingga stek atau penyemaian harus dilakukan
setiap musim.
Tergantung di mana Anda tinggal di dunia, apakah itu
disebut ketumbar atau ketumbar. Di Inggris, ia biasa disebut ketumbar dalam
segala bentuknya. Di Meksiko, ketumbar adalah bentuk Spanyol dari kata
ketumbar. Di Kanada dan AS, ketumbar mengacu pada biji, sedangkan daunnya
disebut ketumbar, terutama saat segar.
Di India, ketumbar bisa disebut dhania. Jika Anda
membeli bubuk kari, salah satu bahannya akan selalu ketumbar.
Dapat dimakan segar, dengan sebagian besar tanaman
dapat dimakan. Tetapi Anda biasanya dapat membeli daun kering dan biji kering
di ramuan dan lorong rempah-rempah di toko bahan makanan lokal Anda. Ini
memiliki fleksibilitas yang hebat saat digunakan untuk memasak.
Ketumbar memiliki rasa lemon-lime atau tart segar.
Beberapa orang menganggap rasa ini sebagai sabun karena gen spesifik yang
mereka warisi dari orang tua mereka. Beberapa orang benar-benar menyukai tes
sabun ini, sedangkan untuk yang lain, mereka akan menghindari mengkonsumsi
ketumbar dalam bentuk apa pun.
11 Manfaat Daun Ketumbar Terbaik untuk Kesehatan
Ketumbar tumbuh di banyak bagian dunia, tetapi sangat
mudah tumbuh di wadah atau pot kecil di dalam atau di luar. Untuk mendapatkan
khasiatnya yang paling bermanfaat, bagian terbaik untuk dimakan adalah daunnya.
Lebih baik mengonsumsi mentah, tetapi daunnya juga bisa direndam dalam air
panas.
Berikut adalah 11 manfaat utama dari mengkonsumsi daun ketumbar untuk kesehatan.
1. Secara Alami Menurunkan Kadar Kolesterol.
Ada asam lemak alami dalam ketumbar yang membantu
menurunkan kadar kolesterol, termasuk asam absorbat - lebih dikenal sebagai
vitamin C, asam linoleat, asam oleat, asam palmitat, dan asam stearat. Ini
bekerja sama untuk mengurangi kolesterol tanpa obat resep.
Ketumbar juga bekerja untuk mengurangi kolesterol berbahaya
yang dapat terbentuk di bagian dalam arteri dan vena yang dapat menyebabkan
serangan jantung dan stroke. Ini akan bekerja untuk meningkatkan kadar
kolesterol HDL sehat Anda untuk membantu mencegah penyakit jantung ini.
2. Mengurangi Kondisi Kulit Peradangan
Ada banyak kondisi peradangan kulit yang diderita
orang, termasuk eksim, dermatitis, psoriasis, dan ruam dan gatal-gatal akibat
alergi.
Ketumbar mengandung banyak senyawa, termasuk cineole
dan asam linoleat yang membantu mengurangi peradangan dan pembengkakan yang
disebabkan oleh kondisi ini. Ketumbar membantu mengurangi peradangan pada
kondisi kulit dan akan menghasilkan perbaikan kulit secara umum.
Ketumbar juga memiliki sifat detoksifikasi dan
antiseptik khusus yang dapat membantu menjaga kelainan kulit agar tidak berubah
menjadi infeksi. Ini dapat membantu membuang kelebihan air dari tubuh yang
membawa racun.
3. Mengobati Gangguan Perut & Usus
Apakah Anda menderita diare akibat kuman flu yang
buruk, keracunan makanan, atau intoleransi makanan, mengonsumsi ketumbar dapat
membantu menyembuhkan sistem pencernaan lebih cepat. Senyawa alami dari borneol
dan linalool secara alami membantu pencernaan, membantu mendorong hati untuk
bekerja, dan menjaga usus bekerja secara alami. Ini juga memiliki sifat
anti-mikroba dan anti-jamur untuk membantu menyembuhkan diare yang disebabkan
oleh ketidakseimbangan organisme dalam tubuh. Cineole, limonene, alpha-pinene
dan beta-phellandrene juga terkandung dalam ketumbar dan memiliki sifat
bermanfaat untuk membantu fungsi sistem usus.
Ketumbar juga bekerja secara efektif untuk membantu
mencegah atau menyembuhkan mual dan muntah, serta menenangkan perut.
Anda juga dapat mengonsumsi ketumbar sebelum makan
besar sehingga Anda merasa lebih nyaman di saat terakhir. Ini dapat membantu
mendorong sekresi enzim lambung dan produksi cairan pencernaan untuk lambung.
Ini dapat merangsang pencernaan dan membantu gerakan peristaltik yang membuat
makanan bergerak melalui usus.
Ketumbar juga baik dalam mengobati anoreksia karena
berfungsi sebagai stimulan nafsu makan yang efektif. Ini juga dapat menenangkan
perut dari semua masalah yang mungkin membuat seseorang tidak makan.
4. Mencegah Anemia & Malnutrisi
Banyak orang menderita kekurangan zat besi yang dapat
menyebabkan kekurangan gizi yang menyebabkan kulit pucat, kelelahan, kelelahan,
stres, dan bahkan jantung berdebar. Solusinya adalah mengkonsumsi lebih banyak
makanan yang mengandung zat besi.
Ketumbar memiliki kandungan zat besi yang tinggi yang
dapat bermanfaat bagi setiap organ dalam tubuh Anda. Ini akan membantu
meningkatkan kekuatan dan energi Anda secara keseluruhan.
5. Membantu Mengatur Tekanan Darah
Penelitian telah dilakukan untuk menunjukkan bahwa
ketumbar dapat secara efektif mengurangi tekanan darah, juga dikenal sebagai
hipertensi dalam terminologi medis. Ketumbar akan membantu meredakan ketegangan
di pembuluh darah. Properti ini secara alami akan bekerja mengurangi risiko
serangan jantung dan stroke.
Ini dapat bekerja untuk meningkatkan interaksi ion
kalsium dengan asetilkolin untuk mendorong neurotransmiter dalam sistem saraf
pusat agar bekerja secara efisien.
6. Bekerja Sebagai Antihistamin Alami
Banyak orang dengan alergi tidak dapat minum obat
sepanjang tahun karena penurunan efektivitas dan sindrom mulut dan mata kering.
Ketumbar dapat bekerja sebagai antihistamin yang efektif dengan memerangi
meningkatnya kadar histamin dalam darah.
Ini berguna untuk alergi musiman, termasuk demam pada
musim semi, dan pelepasan serbuk sari pohon di musim gugur. Ini juga dapat
bekerja dengan baik untuk alergi makanan dengan menangkal gatal-gatal, ruam,
dan anafilaksis. Jika Anda tidak yakin tentang hidangan baru, taburkan ketumbar
di dalamnya untuk mengatasi masalah potensial.
7. Mencegah Masalah Mulut
Bisul mulut bisa disebabkan oleh pola makan yang
buruk, intoleransi makanan, virus, dan penyakit lainnya. Ketumbar mengandung
sifat antiseptik alami untuk membantu mempercepat penyembuhan borok ini, dan
untuk mencegah infeksi.
Ini juga dapat bekerja untuk mencegah penyakit gusi,
termasuk radang gusi, yang menyebabkan bau mulut dan gusi yang meradang.
Ketumbar adalah salah satu bahan yang akan Anda temukan di pasta gigi. Selama
berabad-abad, orang telah mengunyah daun ketumbar untuk menyegarkan napas setelah
makan.
8. Memberikan Bantuan dari Gangguan Menstruasi
Ketidakseimbangan hormon adalah apa yang menyebabkan
rasa sakit, sakit kepala, lekas marah, kembung, dan pembengkakan perut bagian
bawah pada wanita selama periode mereka. Ketumbar secara alami dapat bekerja
dengan mendorong sekresi yang tepat dari kelenjar endokrin sehingga siklus
menstruasi kembali ke keseimbangan normal.
9. Membuat Mata Sehat
Ketumbar penuh dengan antioksidan, vitamin A, vitamin
C, dan mineral, termasuk zat besi dan fosfor. Ini membantu untuk mencegah
gangguan penglihatan seperti degenerasi makula atau katarak. Ini juga
bermanfaat untuk dilakukan jika Anda menghabiskan banyak waktu di komputer,
sehingga stres dan ketegangan tidak akan terlalu berdampak pada mata Anda.
Ketumbar bahkan mengandung betacarotene, yang juga ada di wortel, dan bagus
untuk mata Anda. Ketika diminum lebih awal, itu juga dapat membantu membalikkan
efek penuaan pada mata.
Konjungtivitis adalah infeksi atau radang konjungtiva
mata. Banyak produk perawatan mata sudah mengandung ketumbar untuk membantu
melawan infeksi dan memberikan sifat antiseptik.
10. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Ketumbar juga mengandung kadar kalsium yang tinggi
sehingga bermanfaat untuk semua umur, termasuk orang yang telah diuji untuk gen
osteoporosis yang dapat berjalan di beberapa keluarga. Ini dapat dimakan
sebagai pengobatan yang efektif untuk mencegah erosi struktur tulang yang
sehat.
Bahkan mengkonsumsi sejumlah kecil tanaman dalam diet
Anda akan membantu membantu pertumbuhan kembali tulang untuk tahun-tahun
mendatang.
11. Membantu Menjaga Kadar Gula Darah Normal
Ketumbar juga dapat digunakan untuk mengontrol kadar
gula darah abnormal. Yang memiliki efek merangsang pada kelenjar endokrin
sehingga sekresi insulin meningkat oleh pankreas. Yang berguna membantu
menyediakan lebih banyak insulin ke darah sehingga dapat memetabolisme dan
mengubah gula menjadi energi dengan lebih baik dan akan secara alami menurunkan
kadar gula dalam darah. Dan juga membantu untuk mengelola kondisi dengan menghindari
lonjakan tajam kadar gula darah.
Bagaimana Menggunakan Daun Ketumbar untuk Manfaat Kesehatan Saya?
Ketumbar hadir dalam berbagai bentuk sehingga Anda
mungkin bertanya-tanya apa cara terbaik untuk menggunakan daun? Daun segar
adalah yang terbaik, tetapi Anda mungkin tidak selalu memiliki akses ke daun
ketumbar segar sepanjang tahun dari toko-toko lokal Anda. Hal terbaik
berikutnya adalah membeli daun ketumbar kering, atau biji ketumbar kering. Anda
juga dapat menemukan minyak atsiri ketumbar di toko-toko yang dapat digunakan
untuk perawatan kulit atau aromaterapi.
Ketumbar segar dapat ditambahkan ke salad, atau
ditambahkan sebagai hiasan untuk hidangan, bukan peterseli. Tapi ini lebih dari
sekadar hiasan, karena Anda juga bisa memakannya. Yang terbaik adalah makan
setelah Anda membersihkan piring, karena dapat membersihkan langit-langit mulut
Anda dan menyegarkan napas.
Daun ketumbar segar juga dapat ditambahkan ke semur
dan saus untuk menambahkan sedikit rasa lemon-lime yang tajam.
Jika Anda tidak memiliki ketumbar segar, Anda bisa
menggunakan daun atau biji yang dikeringkan. Benih ini paling baik untuk
ditaburkan di atas roti atau makanan penutup, atau untuk saus.
Anda juga bisa membuat teh dengan ketumbar. Anda dapat
menggunakan daun segar atau daun kering, dan menempatkannya di infuser teh yang
memiliki jaring halus. Cukup rendam ketumbar dalam secangkir air panas. Untuk
mengalami jumlah nutrisi maksimum, siapkan teh Anda tepat sebelum Anda
berencana meminumnya, daripada membuatnya dan membiarkannya sepanjang hari.
Minum teh ketumbar juga akan memberi Anda dosis
manfaat yang lebih tinggi daripada jika Anda hanya menaburkan 10 ml dalam saus
kari Anda, karena Anda tidak akan memakan seluruh hidangan kari dalam satu
duduk. Jika Anda menggunakan teh untuk manfaat kesehatan, Anda mungkin ingin
minum satu atau dua cangkir teh sehari untuk membantu mengelola kondisi
kesehatan Anda.
Anda mungkin memikirkan cara lain untuk mengonsumsi
ketumbar. Cara terbaik untuk mencoba metode yang berbeda, karena Anda tidak
ingin bosan makan salad atau minum teh untuk setiap kali makan.
Kewaspadaan untuk Mengkonsumsi Daun Ketumbar
Sebelum menggunakan ketumbar dalam jumlah berapapun,
bacalah tindakan pencegahan ini karena hampir semua hal akan memengaruhi
sebagian kecil populasi.
- Jika Anda mengalami alergi jenis apa pun, hentikan penggunaan.
- Jika Anda memiliki kondisi kesehatan, Anda mungkin ingin mendiskusikan penggunaan ketumbar dengan dokter terlebih dahulu karena dapat menyebabkan interaksi obat.
- Beberapa orang telah melaporkan sensitivitas matahari ketika mengambil ketumbar dalam jumlah besar. Jika Anda menuju ke luar, pastikan untuk menerapkan banyak tabir surya.
- Beberapa orang berpikir ketumbar rasanya seperti sabun. Jika ini mengganggu Anda, Anda mungkin harus menemukan ramuan alternatif untuk kesehatan.
- Wanita hamil dan anak-anak di bawah 12 tahun sebaiknya tidak mengonsumsi ketumbar dalam jumlah sedikit selain makanan.
- Jika Anda mengalami jenis reaksi lain, atau kekhawatiran, maka hentikan penggunaannya.
Menutup Pikiran pada Daun Ketumbar untuk Kesehatan
Ketumbar rasanya enak dalam makanan tetapi juga bisa
bermanfaat bagi kesehatan Anda. Karena mengandung begitu banyak vitamin, mineral,
dan asam lemak, itu dapat menguntungkan semua jenis penyakit, kondisi
kesehatan, dan penyakit selain sebelas di atas.
Pertimbangkan untuk membeli daun ketumbar segar setiap
kali Anda berbelanja di lorong buah dan sayuran di toko kelontong atau supermarket
setempat. Anda juga ingin menyimpan daun ketumbar kering dan biji-bijian untuk
memasak Anda juga.
Sesuatu yang sederhana seperti menambahkan ketumbar ke
beberapa makanan setiap hari akan memberikan tubuh Anda dorongan kesehatan
untuk membuat Anda menjalani hari.
Nah itulah,
Penjelasan tentang manfaat ketumbar jika ada pertanyaan silahkan
bertanya pada kolom komentar