11 Manfaat Kesehatan Yang Menakjubkan dari Daun Ketumbar

Banyak orang ingin menambahkan bahan-bahan nutrisi ke dalam makanan mereka yang memberikan tambahan rasa tetapi juga membantu meningkatkan kesehatan juga. Ketumbar adalah jenis ramuan yang tidak hanya menyediakan rasa lemon tart untuk hidangan, tetapi juga mengandung nilai gizi tinggi vitamin, mineral, dan serat yang semuanya penting untuk fungsi tubuh manusia yang sehat.

Ada banyak cara untuk mengonsumsi ketumbar, termasuk memotong daun segar untuk salad dan menambahkan bubuk ketumbar kering untuk masakan Anda. Anda juga dapat minum teh ketumbar untuk manfaat kesehatan tertentu.

Apa itu ketumbar?

Ketumbar adalah ramuan yang secara resmi disebut Coriandrum sativum. Itu juga bisa disebut daun ketumbar dan peterseli Cina, dan berasal dari keluarga Apiaceae. Ini dapat dikacaukan dengan variasi lain dari peterseli Cina yang disebut Heliotropium curassavicum dan juga ketumbar Meksiko. Ini tahunan dan bukan abadi sehingga stek atau penyemaian harus dilakukan setiap musim.

Tergantung di mana Anda tinggal di dunia, apakah itu disebut ketumbar atau ketumbar. Di Inggris, ia biasa disebut ketumbar dalam segala bentuknya. Di Meksiko, ketumbar adalah bentuk Spanyol dari kata ketumbar. Di Kanada dan AS, ketumbar mengacu pada biji, sedangkan daunnya disebut ketumbar, terutama saat segar.


11 Manfaat Kesehatan Yang Menakjubkan dari Daun Ketumbar


Di India, ketumbar bisa disebut dhania. Jika Anda membeli bubuk kari, salah satu bahannya akan selalu ketumbar.

Dapat dimakan segar, dengan sebagian besar tanaman dapat dimakan. Tetapi Anda biasanya dapat membeli daun kering dan biji kering di ramuan dan lorong rempah-rempah di toko bahan makanan lokal Anda. Ini memiliki fleksibilitas yang hebat saat digunakan untuk memasak.

Ketumbar memiliki rasa lemon-lime atau tart segar. Beberapa orang menganggap rasa ini sebagai sabun karena gen spesifik yang mereka warisi dari orang tua mereka. Beberapa orang benar-benar menyukai tes sabun ini, sedangkan untuk yang lain, mereka akan menghindari mengkonsumsi ketumbar dalam bentuk apa pun.

11 Manfaat Daun Ketumbar Terbaik untuk Kesehatan

Ketumbar tumbuh di banyak bagian dunia, tetapi sangat mudah tumbuh di wadah atau pot kecil di dalam atau di luar. Untuk mendapatkan khasiatnya yang paling bermanfaat, bagian terbaik untuk dimakan adalah daunnya. Lebih baik mengonsumsi mentah, tetapi daunnya juga bisa direndam dalam air panas.

Berikut adalah 11 manfaat utama dari mengkonsumsi daun ketumbar untuk kesehatan.


1. Secara Alami Menurunkan Kadar Kolesterol.

Ada asam lemak alami dalam ketumbar yang membantu menurunkan kadar kolesterol, termasuk asam absorbat - lebih dikenal sebagai vitamin C, asam linoleat, asam oleat, asam palmitat, dan asam stearat. Ini bekerja sama untuk mengurangi kolesterol tanpa obat resep.

Ketumbar juga bekerja untuk mengurangi kolesterol berbahaya yang dapat terbentuk di bagian dalam arteri dan vena yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Ini akan bekerja untuk meningkatkan kadar kolesterol HDL sehat Anda untuk membantu mencegah penyakit jantung ini.

2. Mengurangi Kondisi Kulit Peradangan

Ada banyak kondisi peradangan kulit yang diderita orang, termasuk eksim, dermatitis, psoriasis, dan ruam dan gatal-gatal akibat alergi.

Ketumbar mengandung banyak senyawa, termasuk cineole dan asam linoleat yang membantu mengurangi peradangan dan pembengkakan yang disebabkan oleh kondisi ini. Ketumbar membantu mengurangi peradangan pada kondisi kulit dan akan menghasilkan perbaikan kulit secara umum.

Ketumbar juga memiliki sifat detoksifikasi dan antiseptik khusus yang dapat membantu menjaga kelainan kulit agar tidak berubah menjadi infeksi. Ini dapat membantu membuang kelebihan air dari tubuh yang membawa racun.

3. Mengobati Gangguan Perut & Usus

Apakah Anda menderita diare akibat kuman flu yang buruk, keracunan makanan, atau intoleransi makanan, mengonsumsi ketumbar dapat membantu menyembuhkan sistem pencernaan lebih cepat. Senyawa alami dari borneol dan linalool secara alami membantu pencernaan, membantu mendorong hati untuk bekerja, dan menjaga usus bekerja secara alami. Ini juga memiliki sifat anti-mikroba dan anti-jamur untuk membantu menyembuhkan diare yang disebabkan oleh ketidakseimbangan organisme dalam tubuh. Cineole, limonene, alpha-pinene dan beta-phellandrene juga terkandung dalam ketumbar dan memiliki sifat bermanfaat untuk membantu fungsi sistem usus.

Ketumbar juga bekerja secara efektif untuk membantu mencegah atau menyembuhkan mual dan muntah, serta menenangkan perut.

Anda juga dapat mengonsumsi ketumbar sebelum makan besar sehingga Anda merasa lebih nyaman di saat terakhir. Ini dapat membantu mendorong sekresi enzim lambung dan produksi cairan pencernaan untuk lambung. Ini dapat merangsang pencernaan dan membantu gerakan peristaltik yang membuat makanan bergerak melalui usus.

Ketumbar juga baik dalam mengobati anoreksia karena berfungsi sebagai stimulan nafsu makan yang efektif. Ini juga dapat menenangkan perut dari semua masalah yang mungkin membuat seseorang tidak makan.

4. Mencegah Anemia & Malnutrisi

Banyak orang menderita kekurangan zat besi yang dapat menyebabkan kekurangan gizi yang menyebabkan kulit pucat, kelelahan, kelelahan, stres, dan bahkan jantung berdebar. Solusinya adalah mengkonsumsi lebih banyak makanan yang mengandung zat besi.

Ketumbar memiliki kandungan zat besi yang tinggi yang dapat bermanfaat bagi setiap organ dalam tubuh Anda. Ini akan membantu meningkatkan kekuatan dan energi Anda secara keseluruhan.

5. Membantu Mengatur Tekanan Darah

Penelitian telah dilakukan untuk menunjukkan bahwa ketumbar dapat secara efektif mengurangi tekanan darah, juga dikenal sebagai hipertensi dalam terminologi medis. Ketumbar akan membantu meredakan ketegangan di pembuluh darah. Properti ini secara alami akan bekerja mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Ini dapat bekerja untuk meningkatkan interaksi ion kalsium dengan asetilkolin untuk mendorong neurotransmiter dalam sistem saraf pusat agar bekerja secara efisien.

6. Bekerja Sebagai Antihistamin Alami

Banyak orang dengan alergi tidak dapat minum obat sepanjang tahun karena penurunan efektivitas dan sindrom mulut dan mata kering. Ketumbar dapat bekerja sebagai antihistamin yang efektif dengan memerangi meningkatnya kadar histamin dalam darah.

Ini berguna untuk alergi musiman, termasuk demam pada musim semi, dan pelepasan serbuk sari pohon di musim gugur. Ini juga dapat bekerja dengan baik untuk alergi makanan dengan menangkal gatal-gatal, ruam, dan anafilaksis. Jika Anda tidak yakin tentang hidangan baru, taburkan ketumbar di dalamnya untuk mengatasi masalah potensial.

7. Mencegah Masalah Mulut

Bisul mulut bisa disebabkan oleh pola makan yang buruk, intoleransi makanan, virus, dan penyakit lainnya. Ketumbar mengandung sifat antiseptik alami untuk membantu mempercepat penyembuhan borok ini, dan untuk mencegah infeksi.

Ini juga dapat bekerja untuk mencegah penyakit gusi, termasuk radang gusi, yang menyebabkan bau mulut dan gusi yang meradang. Ketumbar adalah salah satu bahan yang akan Anda temukan di pasta gigi. Selama berabad-abad, orang telah mengunyah daun ketumbar untuk menyegarkan napas setelah makan.

8. Memberikan Bantuan dari Gangguan Menstruasi

Ketidakseimbangan hormon adalah apa yang menyebabkan rasa sakit, sakit kepala, lekas marah, kembung, dan pembengkakan perut bagian bawah pada wanita selama periode mereka. Ketumbar secara alami dapat bekerja dengan mendorong sekresi yang tepat dari kelenjar endokrin sehingga siklus menstruasi kembali ke keseimbangan normal.

9. Membuat Mata Sehat

Ketumbar penuh dengan antioksidan, vitamin A, vitamin C, dan mineral, termasuk zat besi dan fosfor. Ini membantu untuk mencegah gangguan penglihatan seperti degenerasi makula atau katarak. Ini juga bermanfaat untuk dilakukan jika Anda menghabiskan banyak waktu di komputer, sehingga stres dan ketegangan tidak akan terlalu berdampak pada mata Anda. Ketumbar bahkan mengandung betacarotene, yang juga ada di wortel, dan bagus untuk mata Anda. Ketika diminum lebih awal, itu juga dapat membantu membalikkan efek penuaan pada mata.

Konjungtivitis adalah infeksi atau radang konjungtiva mata. Banyak produk perawatan mata sudah mengandung ketumbar untuk membantu melawan infeksi dan memberikan sifat antiseptik.

10. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Ketumbar juga mengandung kadar kalsium yang tinggi sehingga bermanfaat untuk semua umur, termasuk orang yang telah diuji untuk gen osteoporosis yang dapat berjalan di beberapa keluarga. Ini dapat dimakan sebagai pengobatan yang efektif untuk mencegah erosi struktur tulang yang sehat.

Bahkan mengkonsumsi sejumlah kecil tanaman dalam diet Anda akan membantu membantu pertumbuhan kembali tulang untuk tahun-tahun mendatang.

11. Membantu Menjaga Kadar Gula Darah Normal

Ketumbar juga dapat digunakan untuk mengontrol kadar gula darah abnormal. Yang memiliki efek merangsang pada kelenjar endokrin sehingga sekresi insulin meningkat oleh pankreas. Yang berguna membantu menyediakan lebih banyak insulin ke darah sehingga dapat memetabolisme dan mengubah gula menjadi energi dengan lebih baik dan akan secara alami menurunkan kadar gula dalam darah. Dan juga membantu untuk mengelola kondisi dengan menghindari lonjakan tajam kadar gula darah.

Bagaimana Menggunakan Daun Ketumbar untuk Manfaat Kesehatan Saya?

Ketumbar hadir dalam berbagai bentuk sehingga Anda mungkin bertanya-tanya apa cara terbaik untuk menggunakan daun? Daun segar adalah yang terbaik, tetapi Anda mungkin tidak selalu memiliki akses ke daun ketumbar segar sepanjang tahun dari toko-toko lokal Anda. Hal terbaik berikutnya adalah membeli daun ketumbar kering, atau biji ketumbar kering. Anda juga dapat menemukan minyak atsiri ketumbar di toko-toko yang dapat digunakan untuk perawatan kulit atau aromaterapi.

Ketumbar segar dapat ditambahkan ke salad, atau ditambahkan sebagai hiasan untuk hidangan, bukan peterseli. Tapi ini lebih dari sekadar hiasan, karena Anda juga bisa memakannya. Yang terbaik adalah makan setelah Anda membersihkan piring, karena dapat membersihkan langit-langit mulut Anda dan menyegarkan napas.

Daun ketumbar segar juga dapat ditambahkan ke semur dan saus untuk menambahkan sedikit rasa lemon-lime yang tajam.

Jika Anda tidak memiliki ketumbar segar, Anda bisa menggunakan daun atau biji yang dikeringkan. Benih ini paling baik untuk ditaburkan di atas roti atau makanan penutup, atau untuk saus.

Anda juga bisa membuat teh dengan ketumbar. Anda dapat menggunakan daun segar atau daun kering, dan menempatkannya di infuser teh yang memiliki jaring halus. Cukup rendam ketumbar dalam secangkir air panas. Untuk mengalami jumlah nutrisi maksimum, siapkan teh Anda tepat sebelum Anda berencana meminumnya, daripada membuatnya dan membiarkannya sepanjang hari.

Minum teh ketumbar juga akan memberi Anda dosis manfaat yang lebih tinggi daripada jika Anda hanya menaburkan 10 ml dalam saus kari Anda, karena Anda tidak akan memakan seluruh hidangan kari dalam satu duduk. Jika Anda menggunakan teh untuk manfaat kesehatan, Anda mungkin ingin minum satu atau dua cangkir teh sehari untuk membantu mengelola kondisi kesehatan Anda.

Anda mungkin memikirkan cara lain untuk mengonsumsi ketumbar. Cara terbaik untuk mencoba metode yang berbeda, karena Anda tidak ingin bosan makan salad atau minum teh untuk setiap kali makan.

Kewaspadaan untuk Mengkonsumsi Daun Ketumbar

Sebelum menggunakan ketumbar dalam jumlah berapapun, bacalah tindakan pencegahan ini karena hampir semua hal akan memengaruhi sebagian kecil populasi.
  • Jika Anda mengalami alergi jenis apa pun, hentikan penggunaan.
  • Jika Anda memiliki kondisi kesehatan, Anda mungkin ingin mendiskusikan penggunaan ketumbar dengan dokter terlebih dahulu karena dapat menyebabkan interaksi obat.
  • Beberapa orang telah melaporkan sensitivitas matahari ketika mengambil ketumbar dalam jumlah besar. Jika Anda menuju ke luar, pastikan untuk menerapkan banyak tabir surya.
  • Beberapa orang berpikir ketumbar rasanya seperti sabun. Jika ini mengganggu Anda, Anda mungkin harus menemukan ramuan alternatif untuk kesehatan.
  • Wanita hamil dan anak-anak di bawah 12 tahun sebaiknya tidak mengonsumsi ketumbar dalam jumlah sedikit selain makanan.
  • Jika Anda mengalami jenis reaksi lain, atau kekhawatiran, maka hentikan penggunaannya.

Menutup Pikiran pada Daun Ketumbar untuk Kesehatan

Ketumbar rasanya enak dalam makanan tetapi juga bisa bermanfaat bagi kesehatan Anda. Karena mengandung begitu banyak vitamin, mineral, dan asam lemak, itu dapat menguntungkan semua jenis penyakit, kondisi kesehatan, dan penyakit selain sebelas di atas.

Pertimbangkan untuk membeli daun ketumbar segar setiap kali Anda berbelanja di lorong buah dan sayuran di toko kelontong atau supermarket setempat. Anda juga ingin menyimpan daun ketumbar kering dan biji-bijian untuk memasak Anda juga.

Sesuatu yang sederhana seperti menambahkan ketumbar ke beberapa makanan setiap hari akan memberikan tubuh Anda dorongan kesehatan untuk membuat Anda menjalani hari.

Nah itulah,  Penjelasan tentang manfaat ketumbar jika ada pertanyaan silahkan bertanya pada kolom komentar

Artikel Terkait