Buah jeruk nipis ternyata banyak memiliki kandungan
yang berkhasiat tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Jeruk nipis kaya akan kandungan antioksidan
yang berguna untuk menjaga tubuh dari radikal bebas. Selain itu, buah ini juga
kaya akan potassium, serta beberapa vitamin yaitu vitamin A, B, C dan D,
kalsium, serta magnesium yang sangat bemanfaat bagi tubuh. Nah manfaatnya adalah sebagai berikut:
1. Membantu memperbaiki pola makan
Sebuah studi baru-baru ini di Nutritional Epidemiology
menunjukkan bahwa orang yang minum lebih banyak air daripada minuman manis,
seperti soda atau jus, memperbaiki pola makan mereka.
Orang yang minum air putih bukannya minuman manis
mengurangi jumlah gula dan lemak yang mereka konsumsi setiap hari.
2. Dapat membantu pencernaan
Menambahkan jeruk nipis ke air dapat membantu
pencernaan. Jeruk nipis mengandung senyawa yang membantu merangsang sekresi
pencernaan di perut. Juga, asam dalam jus jeruk nipis membantu air liur memecah
makanan.
3. Meningkatkan kualitas kulit
Limau mengandung vitamin C dan antioksidan, keduanya
merupakan bahan dalam banyak produk kulit komersial. Saat dikonsumsi dengan
air, bahan-bahan alami dalam jus jeruk nipis dapat membantu meningkatkan
penampilan kulit yang menua.
4. Menurunkan berat badan
Ahli gizi sering merekomendasikan minum segelas air
dengan makanan untuk membantu mencegah makan berlebihan.
Air jeruk nipis memiliki manfaat tambahan. Asam sitrat
yang ditemukan dalam jus jeruk nipis membantu meningkatkan metabolisme
seseorang, membantu mereka membakar lebih banyak kalori dan menyimpan lebih
sedikit lemak.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Vitamin C yang dikombinasikan dengan antioksidan yang
terkandung dalam jeruk nipis memberikan dukungan bagi sistem kekebalan tubuh.
Ketika diminum secara teratur, air jeruk nipis dapat
membantu mencegah dan mempersingkat umur pilek dan kasus flu.
6. Mengurangi risiko penyakit jantung
Limau mengandung kadar magnesium dan kalium yang
tinggi.
Kedua elemen ini membantu mendukung kesehatan jantung
secara keseluruhan. Secara khusus, kalium dapat meningkatkan aliran darah dan
mengurangi tekanan darah.
Ada juga penelitian terbatas yang menunjukkan bahwa
jeruk nipis juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol.
7. Menurunkan gula darah
Menurut beberapa penelitian, vitamin C dapat membantu
menurunkan perubahan gula darah di pagi hari dan setelah makan. Meskipun
penelitian ini berfokus pada orang yang mengonsumsi suplemen vitamin C,
kesimpulannya menunjukkan bahwa vitamin C menawarkan potensi yang sangat baik
untuk meningkatkan kadar gula seseorang.
8. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme
Menurut beberapa penelitian, limonin yang ditemukan
dalam jeruk nipis dapat membantu mencegah akumulasi bakteri Streptococcus.
Streptococcus adalah jenis bakteri yang bertanggung
jawab untuk berbagai infeksi dan kondisi kesehatan, termasuk infeksi pernapasan
dan mulut.
Minum air jeruk nipis dapat membantu menghentikan
berkembangnya organisme berbahaya ini dan mencegah penyakit bakteri.