Gula adalah bahan makanan yang tidak dapat dihindari
dalam keseharian. Salah satunya untuk membuat minuman yang manis akan memerlukan
gula. Masakan juga ada yang memerlukan bahan dasar gula meskipun takaran gula
yang diperlukan tidak banyak. Ketika bosan memakai gula, kita pun
bertanya-tanya bahan yang cocok untuk mengganti gula.
4 Bahan pemanis alami yang cocok untuk pengganti gula adalah sebagai berikut:
1. Stevia
Terbuat dari ekstrak daun tanaman Stevia, yang awalnya
tumbuh di Brazil juga Paraguay. Stevia dikenal sebagai pemanis alami yang terbebas
kalori, dikarenakan jumlahnya sangat rendah. Sehingga, pemanis ini tentu cocok
untuk Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan.
Stevia dikenal memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan, contohnya menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko kanker
pankreas, dan juga cocok untuk penderita diabetes.
2. Xylitol
Xylitol yaitu sebuah jenis gula alkohol, disebabkan karena struktur kimianya yang merupakan kombinasi struktur kimia gula dengan struktur
kimia alkohol. Meskipun begitu, Anda tidak perlu khawatir. Sebab, gula alkohol
tidak mengandung etanol, sehingga tidak menyebabkan mabuk dengan kalori yang rendah dari gula, xylitol mampu menjaga berat badan.
3. Eritritol
Seperti hanya xylitol, eritritol juga pemanis alami yang
termasuk kedalam jenis gula alkohol. Rasanya hampir sama dengan gula, namun lebih menyehatkan, dengan asupan kalori yang lebih rendah.
Eritritol juga dapat dijadikan pemanis alami pengganti gula pada penderita diabetes. Eritritol dapat mengurangi terjadinya resiko penyakit jantung,
serta tidak akan membuat kadar kolesterol dan trigliserida di tubuh menjadi bertambah.
Eritritol hanya memiliki 6 persen dari total kalori yang ada pada gula.
Walau begitu, beberapa orang mengalami masalah
pencernaan, disekbabkan oleh efek samping dari pengganti gula tersebut. Sehngga Anda
disarankan agar tidak berlebihan dalam konsumsi eritritol, yaitu kurang dari
50 gram dalam satu sajian.
4. Yakon
Tumbuhan yakon, yang memiliki nama latin Smallanthus
sonchifolius, telah banyak digunakan sebagai tanaman obat sejak dahulu di
Amerika Selatan. Tumbuhan ini telah dikenal sebagai pemanis, yang dibuat dalam
bentuk sirop.
Yakon dapat membantu penurunan berat badan. Sebuah
studi membuktikan hal ini, melalui pemberian sirop yakon kepada 40 responden.
Hasilnya, penurunan berat badan mereka mencapai rata-rata 15 kg.
Selain itu, yakon juga mengandung jenis karbohidrat
yang disebut Fructooligosaccharides atau FOS. FOS dapat menjadi makanan untuk
bakteri baik, yang hidup di usus manusia. Yakon memiliki sepertiga dari nilai
total kalori gula atau sekitar 20 kalori per sendok makan
Walau begitu, yakon tetap memiliki efek samping, apabila
dikonsumsi terlalu banyak. Yakon berisiko memicu diare dan sakit perut, bagi
beberapa orang. Sehingga, Anda disarankan untuk tetap bijak saat
mengonsumsinya.
Selain pemanis alami di atas, sebenarnya ada pemanis
lain, yang dapat menjadi pengganti gula. Misalnya madu, gula kelapa, sirup
mapel, dan molase (tetes tebu).
Walau sedikit lebih sehat, beberapa pemanis ini
tetaplah tergolong sebagai gula. Sehingga sebaiknya jangan berlebihan dalam
mengonsumsinya. Namun bagaimanapun juga, stevia, xylitol, eritritol, dan yakon
tetap menjadi pilihan paling sehat dibanding pemanis lain.
Nah, itulah beberapa Bahan pemanis alami untuk pengganti gula. Jika ada pertanyaan silahkan bertanya pada kolom komentar dan jika artikel ini bermanfaat silahkan share. Terima kasih.